?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Адов четверг

В четверг мне было назначено свидание со стоматологом.
До того мне удалили нерв, прочистили и обеззаразили открывшиеся каналы. Вроде всё было нормально.

Надо пояснить: во-первых, у меня кровный страх перед бормашиной. Не перед врачом, не перед иглами, не перед вонью лекарств. Но, ей-богу, видя бур, я начинаю трястись.

Во-вторых: у меня не то чтобы низкий болевой порог - он, по-моему, вообще отсутствует. Страх и нервы не анестетик, а, скорее, наоборот, да.

Началось всё с вопроса "А зачем тебе анестезия? Без неё обойдёмся, у тебя же там всё мёртвое уже". Потом началось - в каждый канал мне по разу-два загнали иглу для прочистки - с вопросом "Больно?". Разумеется, блин, больно. Иглой в живую ткань под зубом. Потом она начала загонять гуттаперчевые "хвосты" для пломбирования каналов. Их требовалось 3-5 штук на каждый канал. Был дан совет: почувствуешь что-то - скажи (мычи то есть). Всё бы ничего, только вот это что-то представляет собой по ощущениям удар током, сопровождаемый банальной острой болью. И это приходится на каждый хвост. Когда тебе пихают их через сдохший зуб до самой что ни на есть живой ткани, ты не чувствуешь "малейшее". Ты чувствуешь удар током с болью. Короче, по истечении всех трёх каналов я выла и ревела в голос. 

Окончательно меня добил маленький шпателеобразный предмет, раскалённый на огне, при помощи которого врач удалил (посредством отплавления) лишнюю часть хвостов. После всего пережитого прикосновение раскалённого металла к здоровым соседним зубам - это же прекрасно.

Так-то, дети. Знайте: болезненная стоматология - это пока ещё не пережиток совка. Это пока что вполне реально.

 

Tags: